Utilização da defesa em profundidade na segurança de redes táticas de borda - Lawisch, Márcio Antônio (2025)
As operações militares atuais exigem tropas flexíveis e adaptáveis, que devem ser capazes de cooperar com agências civis e coalizões em cenários urbanos e de campo aberto. Além disso, existe uma grande variedade de equipamentos conectados às redes (desde sensores até radares) que constituem as redes chamadas de Internet das Coisas de Batalha (IoBT - no inglês Internet of Battle Things). Isso cria desafios para o necessário fluxo de informa- ções até o comando das tropas, para que estes tomem as decisões não apenas na sede, mas também na borda do campo de batalha. Assim, surgindo novas e complexas soluções de transmissão da informação no campo de batalha, o que cria uma demanda pela segurança dos ativos de rede por diversos fatores, entre eles o crescimento da superfície de ataque aliado à variedade de padrões de conexão correlacionados aos emergentes dispositivos e serviços relacionados à Internet das Coisas (IoT). Essa realidade é evidente especialmente nos Dispositivos Táticos de Borda (DTB). Devido à grande variedade de equipamentos conectados às redes e suas possíveis limitações de recursos e meios de transmissão, causadas principalmente pelo terreno e condições operacionais, enfrentam importantes desafios na proteção da rede. Nesse contexto de problemas na segurança intencionais e não intencionais, este trabalho propõe utilizar o conceito de Defesa em Profundidade (DeP) por meio de uma arquitetura onde a segurança é dividida em três níveis: hardware, rede e aplicação, utilizando em cada um deles tecnologias como blockchain, Euclid, área segura e/ou procedimentos (políticas de controle de tráfego do Plano de Controle das Redes Definidas por Software (SDN - do inglês Software Defined Network)) voltados a mitigar a possibilidade dos ataques. Considerando se tratar de DTB, conectados por Redes Táticas de Borda (RTB), a escassez de recursos computacionais e de largura de banda foram relevantes para a escolha dos meios de proteção utilizados. Os experimentos realizados nos cenários propostos comprovaram que o Euclid é efetivo contra Ataques Distribuídos de Negação de Serviço (ADNS) (melhoria de 50% na capacidade de resposta) e o consumo de rede e recursos computacionais do Ethereum ficam próximo de 10% do disponível. Assim, apesar da limitação do ambiente, as soluções propostas podem ser utilizadas nas RTB.