Ação política, subjetivação e rememoração: um estudo com agentes sociais brasileiros que iniciaram sua ação política no contexto da ditadura militar de 1964 - Câmara, Gabriel Guerra (2022)
Cette thèse de doctorat analyse l’expression de la subjectivation dans la trajectoire sociale et dans l’action politique d’un ensemble d’agents sociaux. La subjectivation est comprise comme une dimension des agents sociaux qui les dirige à la construction de leur expérience sociale, par où passe leur action politique, composant du sens. L'étude analyse, de manière plus spécifique, comment la subjectivation s'exprime dans le souvenir de l’action politique des agents qui ont débuté leur action politique dans le contexte de et contre la dictature militaire au Brésil, en trouvant ainsi des instabilités sociales et des conditions - objectives et subjectives - indésirables à l’action elle-même. Cette recherche démontre la présence transversale de la subjectivation dans le souvenir de l’action politique de ces agents, défendant que la dimension temporelle est une voie pour l'appréhension de la subjectivité dans l’action politique. Le processus de constitution du sens de l’agent et de son expérience est rendu possible par la transversalité de la subjectivation dans le souvenir que l’agent social réalise de son action politique. Cette transversalité, à son tour, se matérialise par une ressource que l’agent mobilise dans le souvenir, celui dénommé évaluation rétrospective. En ce qui concerne la méthodologie, nous travaillons avec une perspective diachronique d’action politique. Dans l’acte de se souvenir de leur action politique, les agents sociaux expriment la subjectivation comme effort de constitution de sens dans leur expérience sociale, caractérisé par l'instabilité. Pour conclure, cette thèse ajoute à la discussion sociologique d’action politique, le concept de subjectivation, ce concept qui cherche à réintroduire la dimension normative dans la sociologie contemporaine.