À esquerda de seu tempo : escritores e o Partido Comunista do Brasil (Porto Alegre - 1927-1957) - Martins, Marisângela Terezinha Antunes (2012)
A presente pesquisa trata das relações entre escritores e Partido Comunista do Brasil (PCB) na cidade de Porto Alegre. O objetivo é revelar e explorar as articulações entre o mundo da militância comunista e o mundo da literatura porto-alegrense entre as décadas de 1920 e 1960 a partir da trajetória dos homens e das mulheres produtores de literatura que aderiram ao Partido, entre eles: Beatriz Bandeira, Cyro Martins, Dyonélio Machado, Edith Hervé, Fernando Melo, Ivan Pedro de Martins, Jorge Bahlis, Laci Osório, Lila Ripoll e Plínio Cabral. Para tanto, utiliza um conjunto de fontes composto por compêndios bibliográficos, documentos oficiais do PCB, entrevistas, memórias, textos literários, periódicos, relatórios provenientes da polícia e Anais da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul. Tais testemunhos são tomados como canais de acesso a situações em que os escritores lançaram mão de diferentes recursos em prol do Partido e a episódios elucidativos da repercussão da militância de esquerda em suas vidas e em suas carreiras. Dividida em seis capítulos, a tese busca mostrar, enfim, em que medida o arranjo social em que os escritores atuaram em diferentes contextos políticos gerou condições para que universos pretensamente independentes fossem perpassados por regras alheias.