Bioprospecção de actinobactéria para controle biológico de fungos fitopatogênicos para o trigo - Ribeiro, Heloísa Giacomelli (2024)
O uso de actinobactérias como agentes de controle biológico é considerado uma estratégia sustentável de manejo de doenças das plantas. As actinobactérias são microrganismos conhecidos por produzirem diversos metabólitos secundários de interesse biotecnológico que podem atuar como antibióticos e como promotores do crescimento vegetal. Neste estudo exploramos as tendências na aplicação de actinobactérias como agentes de controle biológico de fungos fitopatogênicos e suas características de promoção de crescimento de plantas. Foi possível realizar a bioprospecção de uma actinobactéria, identificada como Streptomyces avidinii, que possui atividade antifúngica in vitro, produz fitormônios, coloniza sementes e é potencialmente endofítica, o que demonstra o interessante potencial de sua aplicação como uma bactéria promotora de crescimento de plantas multifuncional.