Análise ergonômica do posto de trabalho de tatuadores : recomendações para um projeto ergonômico - Silva, Erik Felipe Caetano da (2024)
A atividade dos tatuadores exige alto esforço físico, combinando precisão com a manutenção de posturas inadequadas por longos períodos, o que aumenta os riscos de desconforto musculoesquelético. Essa condição afeta diretamente sua saúde e desempenho, comprometendo sua capacidade de atender clientes e, consequentemente, sua renda. Diante desse cenário, o objetivo principal dessa pesquisa foi desenvolver recomendações ergonômicas para o projeto de postos de trabalho de tatuadores, com base em uma análise das condições laborais e seus impactos na atividade. Com uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, o estudo fundamentou-se nos princípios da Ergonomia, enfatizando a interação entre o trabalhador e seu ambiente. A metodologia incluiu a Análise Macroergonômica do Trabalho (AMT), com enfoque participativo para a criação de soluções ergonômicas. Foram utilizadas técnicas de observação, entrevistas e questionários, apoiadas pelo Design Macroergonômico (DM) e pela ferramenta Rapid Upper Limb Assessment (RULA). Adicionalmente, foi realizada uma análise virtual com o Modelo Humano Digital (MHD) HERIP, permitindo simulações detalhadas das posturas em diferentes situações. A investigação foi conduzida em estúdios de tatuagem em Porto Alegre RS e Maringá-PR, identificando demandas ergonômicas específicas e elaborando recomendações que promovem melhorias no conforto, na saúde e no desempenho desses profissionais. O trabalho evidencia a importância de abordagens integradas para prevenir distúrbios musculoesqueléticos, contemplando adaptações físicas, organizacionais e comportamentais. Com isso, busca-se contribuir tanto para a prática profissional quanto para o avanço acadêmico, disseminando boas práticas de Ergonomia e Design no contexto dos tatuadores.