Processos de diversificação de plantas no cone sul - Giudicelli, Giovanna Câmara (2019)
Os padrões de distribuição da diversidade genética são moldados por um conjunto de diferentes fatores que influenciam a dinâmica evolutiva dos taxa. Entender quais processos evolutivos levaram à diferenciação entre populações e à manutenção de linhagens genéticas isoladas permite a compreensão do papel de diferentes forças atuando na manutenção da história evolutiva das espécies e um melhor entendimento dos processos de diversificação. O objetivo geral desta tese foi identificar e compreender os processos de diversificação que moldaram a diversidade nos campos do Sul da América do Sul através da variabilidade genética de Petunia axillaris subsp. parodii, táxon amplamente distribuído na região estudada. Os objetivos específicos deste trabalho foram (a) inferir como as oscilações climáticas do Pleistoceno influenciaram a dinâmica populacional e a história evolutiva do complexo P. axillaris, (b) investigar as potenciais zonas híbridas entre P. axillaris subsp. parodii e P. P. axillaris subsp. axillaris, buscando evidências genéticas e morfológicas de migração e/ou hibridação entre estes taxa, e (c) identificar linhagens evolutivas de P. axillaris subsp. parodii e compreender quais processos influenciaram a dinâmica evolutiva da diferenciação destas linhagens. Para tanto, realizamos experimentos e análises envolvendo a detecção de polimorfismos genéticos e dados ecológicos através das seguintes técnicas: modelagem de nicho ecológico e identificação de biorregiões, amplificação e análise de loci de microssatélites e sequenciamento de ampla cobertura do genoma. Os resultados obtidos foram divididos em três artigos científicos, contemplando cada um dos objetivos específicos da tese, e permitiram identificar como os eventos climáticos do Pleistoceno moldaram os padrões de diversificação dos campos do Sul da América do Sul através de processos ecológicos, eventos de hibridação e quebras filogeográficas. Essa tese trouxe evidências para o entendimento dos mecanismos de diversificação e especiação em plantas do Cone Sul, além de abrir perspectivas de trabalhos futuros.