O empreendedorismo e os pequenos negócios como alternativa de desenvolvimento sustentável para Roraima - Baú, Emerson Carlos (2011)
Roraima enfrenta o grande desafio de identificar uma vertente que assegure o seu desenvolvimento sustentável, pois a economia deste a muito é dependente dos recursos oriundos do setor público. Tomamos como ponto de partida, a análise da necessidade de pensar o desenvolvimento de forma sustentável, a partir daí traçamos as principais linhas que delimitam a sustentabilidade do desenvolvimento e o papel fundamental ocupado pelo Estado utilizando-se das políticas públicas. Foi abordado que há muito se tem destacado o empreendedorismo e os pequenos negócios como elementos essenciais na formação econômica de uma sociedade, e que em uma análise atual estes passaram a ter significante papel no desenvolvimento sustentável desta. A partir destas análises foi desenvolvida uma alternativa para a promoção do desenvolvimento sustentável de Roraima, através da promoção ao empreendedorismo e aos pequenos negócios, tendo que as políticas públicas são fundamentais para alicerçar esta alternativa de desenvolvimento, e com isso a possibilidade de ampliar o bem-estar social.