Acerca de um analogon de esquem no uso regulativo das ideias - Hentz, Marcele Ester Klein (2025)
Tese de doutorado que trata sobre o analogon de esquema no uso regulativo das ideias da razão exposto no apêndice à Dialética transcendental da Crítica da razão pura. A partir da análise da literatura secundária, verifica-se que há um problema interpretativo sobre qual é o tipo de validade (subjetiva ou objetiva) que deve ser atribuído ao princípio da unidade sistemática apresentado no apêndice à Dialética transcendental. A proposta deste trabalho consiste em oferecer uma interpretação conciliadora de acordo com a qual há a passagem de uma validade subjetiva para uma validade objetiva, mas indeterminada. Esta proposta passa justamente pelo tratamento do elemento indispensável para garantir a validade objetiva da unidade sistemática sem cair no risco de tornar tal princípio constitutivo, a saber, o analogon de esquema. Tomando como fio condutor a relação de analogia entre entendimento e razão, mostra-se que a ideia deve desempenhar um papel análogo ao esquema da sensibilidade de forma a garantir a máxima unidade sistemática possível. A ideia desempenha este papel na medida em que se comporta como o conceito mais geral de todos, ou seja, como se fosse uma espécie de gênero supremo. Ao mesmo tempo, a ideia deve ser tomada ela mesma como um objeto (mas apenas na ideia), a saber, como se fosse o objeto originário (fundamento) a partir do qual as demais coisas têm sua origem. O trabalho é finalizado com a apresentação pormenorizada de como as ideias de alma e de Deus desempenham de forma concreta o papel de analogon de esquema na unificação sistemática de cada um dos respectivos setores.