Análise da prática docente na formação de professores de química - Silva, Denise da (2016)
Este trabalho nasce dos anseios da pesquisadora em conhecer quem são e como estão desenvolvendo suas atividades os profissionais que são responsáveis por formar professores de Química para atuarem na Educação Básica. Assim, fez-se um estudo de caso, em que foram sujeitos da pesquisa os docentes do curso de Licenciatura em Química do Instituto Federal Farroupilha- Campus Alegrete. Com o objetivo de saber os referenciais que subsidiam as práticas desses docentes, inicialmente buscou-se conhecer, a partir de um resgate histórico como, no Brasil, aconteceu o processo de profissionalização docente. Para compreender as especificidades das Licenciaturas dos Institutos Federais (IFs), traçou-se um diálogo entre as normativas para cursos de licenciatura dos IFs, as políticas públicas, a partir das Diretrizes Curriculares, autores que discutem a formação de licenciados em Química e o Projeto Pedagógico do Curso (PPC). Para as discussões sobre quais referenciais subsidiam as atividades dos professores apresentaram-se algumas possibilidades, como as sistematizadas por Garcia Perez (1997) e as considerações de Tardif (2008). Metodologicamente o estudo se utiliza de uma abordagem mista, quali-quantitativa, com a realização de entrevistas e aplicação de questionários. Para análise dos dados obtidos nas entrevistas utilizou-se os pressupostos da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) e para o questionário a escala Likert (1932). Com relação aos resultados observou-se que os docentes apresentam um discurso próximo de suas práticas, porém com distanciamentos quanto às normativas e proposições para o Curso de Licenciatura ao qual atuam. Tal constatação não é vista como um ponto negativo, uma vez que se observa que os professores demonstram as fragilidades, as quais foram apontadas na constituição de cursos de formação de professores, como algumas características do positivismo. No entanto visualizamos possibilidades de mudanças, numa perspectiva de uma teoria que dialogue com os discursos e a prática dos docentes.