Trauma e memória : uma leitura psicanalítica sobre resistência e testemunho em Primo Levi - Homercher, Bibiana Massem (2023)
Esta dissertação retrata uma pesquisa que explorou temáticas pertinentes à literatura de testemunho, desde uma perspectiva que a situa como relevante convocatória à reflexão sobre a força de resistência subjetiva frente ao efeito devastador do traumático. Buscou se privilegiar a leitura psicanalítica sobre trauma e memória na aproximação com a literatura de testemunho, mais especialmente, com a produção de Primo Levi. Para tal, foram escolhidas três obras do autor: “É Isto um Homem?”, “A Trégua” e “Os Afogados e os Sobreviventes”. A partir do delineamento metodológico da leitura desconstrutiva foram propostos de três capítulos: O desvelamento da crueldade e os impactos na existência do sujeito; Sonhos apesar de tudo e Escrever para não esquecer: dar crédito ao trauma, à memória, e à criação. Considera-se o testemunho como uma modalidade fundamental de criação subjetiva cuja potência de seus desdobramentos reside na resistência frente ao horror e crueldade próprias ao campo do traumático.