Efeitos de carboidratos e qualidade de luz na rizogênese adventícia de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e Eucalyptus globulus Labill - Ruedell, Carolina Michels (2008)
O Brasil é um dos maiores produtores de polpa de eucalipto e suas plantações são dependentes do enraizamento adventício de genótipos selecionados. Neste trabalho foram analisados os efeitos de diferentes fontes de carboidratos e de qualidade de luz no enraizamento adventício in vitro de duas espécies de eucalipto economicamente importantes, Eucalyptus grandis, de fácil enraizamento e Eucalyptus globulus, recalcitrante ao enraizamento. As fontes de carboidratos testadas em meio de cultura líquido foram sacarose, glicose e frutose. Microestacas de ambas as espécies e plantas-matrizes de Eucalyptus globulus foram expostas a comprimentos de onda enriquecidos para luz branca, azul, vermelha e vermelho-extrema e seus efeitos foram testados em relação ao enraizamento. O enraizamento adventício aumentou em ambas as espécies quando foi fornecida sacarose durante a fase de indução e frutose na fase de formação. Fazendo uma analogia entre o enraizamento adventício e a tuberização de batata, este resultado pode ser atribuído a atividade de invertases na fase de indução e fructoquinase na fase de formação, porém mais estudos devem ser conduzidos para confirmar esta hipótese. Não houve efeito de qualidade de luz no enraizamento adventício quando os tratamentos de luz foram aplicados nas microestacas. A exposição de plantas-matrizes crescidas em meio de cultura sem sacarose à ambiente enriquecido com comprimento de onda vermelho-extremo proporcionou um aumento de 255% na porcentagem de enraizamento de suas microestacas, mesmo na ausência de auxina exógena no meio de enraizamento, quando comparado com plantas-matrizes expostas à luz branca nas mesmas condições de cultura. Este resultado está aparentemente relacionado com o balanço 8 endógeno de açúcares solúveis e amido na parte aérea e raízes em desenvolvimento, com maior conteúdo de ambos na região das raízes.