Obtenção de produtos carbonáceos por eletrólise de carbonato de lítio - Alves, Marcelo Bauer (2020)
O dióxido de carbono é principal gás de efeito estufa que contribui para mudança climática e é inserido na atmosfera também por ação antropogênica. Contudo, é possível removê-lo do ar e usá-lo como matéria-prima para a produção de produtos carbonáceos, inclusive nanotubos de carbono. Motivado por este cenário, este trabalho investigou a influência da adição de nitrato de zinco e nitrato de cobre, em teores de 1 e 5 % em relação à massa do eletrólito Li2CO3 na síntese via eletrólise de estruturas de carbono como produto catódico. A eletrólise foi realizada nas seguintes condições: temperatura de 770°C, reator com atmosfera natural, pré-eletrólise de 30 minutos e corrente de 0,01 A anterior à eletrólise principal com duração de 2 h e corrente de 1 A. Com referência nos resultados do espectro Raman e micrografias, as condições de tipo e teor dos aditivos que possibilitaram a síntese da amostra de maior qualidade estrutural e mais semelhantes a fibras e tubos (5% de nitrato de cobre) foram escolhidas para avaliar a influência da atmosfera do reator em outras duas condições: dióxido de carbono e nitrogênio gasosos. Os produtos catódicos para ambos teores de nitrato de cobre foram micro e nanofibras. Nas condições de eletrólito puro e com nitrato de zinco, foram obtidas microesferas. Utilizando 5% de nitrato de zinco, foram obtidas microesferas e nanobastões. A atmosfera de nitrogênio parece ter o mesmo efeito da atmosfera natural no tipo e qualidade de estruturas obtidas nessas condições. Já o efeito da atmosfera de dióxido de carbono levou a formação de microplacas amorfas.