Resposta de cultivares de girassol à densidade de plantas em duas épocas de semeadura - Rizzardi, Mauro Antonio (1991)
Um experimento foi conduzido em Eldorado do Sul, Rio Grande do Sul, com o objetivo de determinar a densidade mais adequada para três cultivares de girassol, em duas épocas de semeadura, para obtenção de elevados rendimentos de grãos e óleo, bem como avaliar o efeito da densidade de plantas sobre outras características agronômicas e sobre a antecipação na colheita do girassol. Para tanto, foram utilizadas as cultivares Contisol 711, Dekalb 180 e GR-10, semeadas em 28 de Julho e 18 de setembro de 1969 sob densidades de 30, 50, 70 e 90 mil plantas/ha. Os resultados evidenciaram que as cultivares apresentaram densidades distintas para potencializar o rendimento de grãos e/ou óleo, independentemente da época de semeadura. A cultivar de ciclo curto e porte baixo (Contisol 711) apresentou maior potencial de rendimento de óleo sob a densidade de 90000 plantas/ha. Já, as cultivares de ciclo longo e porte médio e alto Dekalb 180 e GR-10, respectivamente) apresentaram maior potencial de rendimento de grãos e óleo na densidade de 30000 plantas/ha. Com o incremento na densidade o número de grãos por capítulo reduziu-se de forma mais intensa nas cultivares de porte médio e alto do que na cultivar de porte baixo. Já para o outro componente, peso de 1000 grãos, não houve interação entre cultivar e densidade. O teor de óleo só reagiu positivamente à elevação da densidade na cultivar Contisol 711. Independentemente da densidade de plantas, a cultivar de porte alto apresentou maior acamamento do que as demais. A elevação na densidade de plantas acelerou a perda de umidade tanto dos grãos quanto do receptáculo. Este aspecto, associado a semeadura de final de julho, propiciou a antecipação da colheita do girassol.