Impacto da síndrome metabólica em desfechos do transplante renal : revisão sistemática e metanálise - Pedrollo, Elis Forcellini (2014)
Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) tem sido associada à proteinúria a redução da taxa de filtração glomerular. Em transplantados renais a imunossupressão aumenta a incidência de fatores de risco cardiovasculares, predispondo à síndrome. O objetivo dessa revisão sistemática e metanálise é buscar informações precisas, visando esclarecer qual o impacto da SM no pós- transplante. Métodos: Estratégias de buscas foram utilizadas no MEDLINE, no EMBASE e na Cochrane Library até o dia 4 de Outubro de 2014. Foram selecionados estudos que compararam indivíduos com e sem SM, submetidos a transplante renal e que avaliaram os seguintes desfechos: perda de enxerto, eventos cardiovasculares (ECV), morte por doença cardiovascular (DCV) e morte por todas as causas. Dois revisores independentes extraíram os dados e avaliaram a qualidade dos estudos. Resultados: Dos 585 estudos inicialmente identificados, 5 foram selecionados, incluindo um total de 1269 pacientes. A SM mostrou-se associada à perda de enxerto (risco relativo, 3,02; intervalo de confiança (IC) 95%,2,17-4.32; I²=0%; P heterogeneidade= 1,35), ECV (risco relativo, 3,53; IC95%, 1,27-9.85; I²= 0%; P heterogeneidade= 1,81) e morte por DCV (risco relativo, 2,61; IC 95%, 0,70-9,81; I²=58%; P heterogeneidade= 0.76). Não foi encontrada associação entre a SM e morte por todas as causas. Conclusão: Encontrou-se associação entre perda de enxerto, ECV e morte por DCV com o diagnostico de SM após transplante renal. Estudos com maior tamanho amostral e poder devem ser realizados para que se possa avaliar a possível associação entre mortalidade por todas as causas e SM após o transplante renal. Há necessidade de estudos clínicos randomizados a fim de verificar se intervenções em cada componente da síndrome resultariam em melhores desfechos após o transplante renal.