Efeitos farmacológicos da administração do dimetil sulfóxido em equinos (Equus caballos) - Pires, Jefferson da Silva (2019)
Quimicamente o dimetil sulfóxido é um líquido dipolar e extremamente higroscópico. É produzido a partir da madeira. A substância é solúvel em água e deve ser preparada em solução a 10% em salina 0.9% ou glicose 5% para uso por via intravenosa. O DMSO tem aplicações médicas amplas em pequenos e grandes animais. Em geral, o DMSO pode ser aplicado por via tópica ou intravenosa. DMSO foi utilizado em equinos da raça crioula por via intravenosa para realização da avaliação clínica comparativa entre a fenilbutazona e determinação dos valores farmacocinéticos, em dois experimentos diferentes, onde não encontramos diferenças clínicas significantes entre os tratamentos realizados em relação a fenilbutazona.