Habilidade materna de ovelhas corriedale e sua relação com a sobrevivência e desenvolvimento de cordeiros - Moraes, Andréia Barros de (2011)
Um dos grandes problemas na ovinocultura é a mortalidade de cordeiros, principalmente no periparto. Altas taxas de mortalidade entre o nascimento e o desmame aumentam os custos de produção e diminuem a oferta regular de animais. A mortalidade está diretamente relacionada com o cuidado da ovelha com o cordeiro. O cuidado maternal é entendido como todas as atividades assumidas após o nascimento pela mãe em relação à progênie, com o objetivo de elevar as chances de sobrevivência da cria e garantir o seu crescimento, favorecendo a perpetuação da espécie. Com o objetivo de descrever o comportamento materno de ovelhas e relacionar com medidas de temperamento e com características de desempenho do cordeiro foi conduzido um experimento com 37 ovelhas adultas da raça Corriedale, em pastagem de Brachiaria arrecta Napper em Viamão, RS. O delineamento experimental foi completamente ao acaso, sendo a unidade experimental a ovelha. Até 48 horas após o parto, as ovelhas foram avaliadas quanto ao escore materno filial, de acordo com sua distância em relação ao cordeiro no momento da aproximação de um avaliador. Avaliou-se a reatividade dos animais, no isolamento e na presença do observador, através do teste de arena e os parâmetros fisiológicos e físicos dos animais. Também foi avaliado o ganho de peso dos cordeiros do nascimento ao desmame e a taxa de sobrevivência. A maioria das ovelhas, 91,67%, apresentou pior escore de comportamento materno, com valor médio de 2,19. O escore de comportamento materno esteve correlacionado com o tempo de latência (r=0,35), número de defecações da ovelha em isolamento no encarneiramento (r=0,43), relutância da ovelha para sair da área teste no desmame (r=-0,36) e com o número de vocalizações de intensidade alta dos cordeiros na presença do observador (r=0,36). Cordeiros filhos de ovelhas que se afastaram menos na avaliação do escore materno-filial, quando em isolamento social e visual no teste de arena, vocalizam mais. Ovelhas classificadas como melhores mães no periparto mostraram menor medo em relação à presença humana no teste de arena. Os cordeiros ganharam em média 0,169 kg/dia até o desmame e a taxa de mortalidade foi de 27,03%. Esse trabalho demonstra que escore de comportamento materno apresenta baixa correlação com o temperamento de ovelhas e cordeiros avaliados através do teste de arena e que o desempenho e desenvolvimento dos cordeiros no desmame não depende do escore de comportamento materno da ovelha.