Identificação e previsão de bull e bear markets : uma análise para o índice Ibovespa - Ratnieks, Ianes (2013)
O presente trabalho busca identificar bull e bear markets para o mercado financeiro brasileiro, especificamente para o índice Ibovespa, através das principais metodologias existentes na literatura: regras não paramétricas e modelos de mudança de regime markoviano. A primeira abordagem foi utilizada como benchmark para comparação com melhor modelo econométrico estimado pela segunda abordagem, visto que trata-se de um método ex-post de identificação. No tange aos modelos de mudança de regime markoviano, constatou-se que permitir regimes distintos também para a variância da série contribui para a identificação dos mesmos. Desta forma, o melhor modelo obtido fora o MSARMA(2,1)-2 para a série de retornos semanais do índice Ibovespa. O modelo foi capaz de identificar os principais eventos que impactaram a economia e o mercado financeiro brasileiro no período. Além disto, o modelo se mostrou útil para a tomada de decisão, visto que a estratégia de investimento, baseada na previsão um passo à frente do estado do mercado, foi capaz de preservar o capital do investidor, gerando um melhor desempenho do que na estratégia buy-and-hold de longo prazo.