Convergência ecomorfológica entre comunidades de peixes com histórias biogeográficas distintas - Silva, Giovanni Neves Mendes da (2009)
A ecomorfologia estuda as relações entre morfologia e aspectos ecológicos, bem como as conseqüências evolutivas dessa ligação - convergência e divergência adaptativa - entre indivíduos, populações e comunidades. Correlações significativas entre morfologia e ecologia podem ocorrer por influência filogenética. Assim, é necessário contrastar as características morfológicas estudadas com a proximidade filogenética entre as espécies, validando ou refutando as hipóteses de convergência e divergência adaptativa. Através dos atributos ecomorfológicos, este estudo visa comparar a estrutura ecomorfológica de duas comunidades de peixes neotropicais de regiões biogeográficas distintas, identificando padrões de convergência e/ou divergência morfológicas entre as espécies, avaliando o peso da influência filogenética e das pressões ambientais semelhantes. As comunidades estudadas do Alto rio Uruguai e rio Mampituba apresentaram estruturas muito similares. Em uma escala mais ampla, os atributos ecomorfológicos refletiram a história filogenética destas espécies, destacando os principais grupos neotropicais de peixes na estrutura das comunidades estudadas, agrupando (((Characiformes, Cyprinodontiformes) + Perciformes) + Siluriformes), com exceção de algumas espécies. Porém, em uma escala menor, os atributos ecomorfológicos foram eficazes na detecção de padrões convergentes e divergentes. Foram detectados pelo menos quatro casos de convergência ecomorfológica entre grupos distantes filogeneticamente, todos relacionados com a ocupação de hábitats e a capacidade de locomoção das espécies. Os atributos ecomorfológicos também demonstraram divergência ecomorfológica entre os sexos em duas espécies próximas filogeneticamente, indicando que essa divergência ocorreu antes da diferenciação das mesmas, bem como a divergência ecomorfológica entre grupos de espécies monofiléticas em função da ocupação de hábitats distintos.