Validação de resultados de enfermagem segundo a Nursing Outcomes Classification - NOC na prática clínica de enfermagem em um hospital universitário - Seganfredo, Deborah Hein (2010)
A relevância desta investigação está em descrever os Resultados de Enfermagem (RE) propostos pela Classificação dos Resultados de Enfermagem (NOC), passíveis de utilização na prática clínica. Os objetivos deste estudo foram identificar, na primeira etapa, os dois Diagnósticos de Enfermagem (DE) mais frequentes em internações de pacientes clínicos, cirúrgicos e de terapia intensiva em um hospital universitário; validar, na segunda etapa, os REs NOC para os dois DEs em estudo; e validar, na terceira etapa, os indicadores dos REs da NOC validados anteriormente para o DE mais freqüente. A validação dos REs e de seus respectivos indicadores foi realizada tendo por base adaptação do modelo de Fehring, obtendo-se o consenso de 12 enfermeiros peritos que concordaram em participar da pesquisa, aprovada em comitê de pesquisa e ética das instituições envolvidas. O instrumento de coleta de dados na segunda etapa se constituiu dos REs propostos pela NOC para os dois DEs em estudo, sua definição e uma escala Likert de cinco pontos, destinada à pontuação conforme seu grau de importância na opinião dos peritos. Na terceira etapa, os indicadores de cada RE anteriormente validado também foram pontuados em escala Likert. Os dados foram analisados por estatística descritiva, considerando-se a média ponderada dos escores. Foram validados os REs que obtiveram médias iguais ou maiores a 0.80. O DE Risco de Infecção foi o mais freqüente, sendo validados oito (38,1%) dos 21 REs propostos pela NOC. O DE Déficit no Autocuidado: Banho/Higiene foi o segundo DE mais freqüente e cinco (14,28%) dos 35 REs foram validados. Dos 132 indicadores propostos para os oito REs validados para Risco de Infecção, 67 (50,75%) foram validados. A utilização da NOC, embora recente em nosso meio, apresenta-se como uma alternativa viável para avaliar e identificar as melhores práticas de cuidado de enfermagem.