Influência do envelhecimento artificial por raios ultravioleta sobre as propriedades mecânicas e a estabilidade de cor de três silicones comerciais utilizados para confecção de próteses faciais. - Furst, Ana Choer Moraes (2021)
Objetivo: Avaliar as características mecânicas e de estabilidade de cor antes e após o envelhecimento, de três silicones para uso em próteses faciais. Materiais e Métodos: Amostras de três silicones comerciais para prótese facial, A-2168, VST-50HD e DRAGON SKIN 10 FAST foram testadas em 24 horas (grupo controle) e após o envelhecimento artificial sob a ação de luz UV (grupo tratado), equivalente a um ano de uso (Equilam- EQUV). As propriedades de resistência ao rasgamento (RR), com n=7 para cada material, em cada tempo; resistência à tração (RT) e percentual de alongamento, com n=7 para cada material, em cada tempo e dureza shore A, com n=5 para cada material, em cada tempo, (totalizando 114 corpos de prova), foram avaliadas seguindo as normas ISO 37, ISO 34 e ASTM D-2240, respectivamente. A estabilidade de cor (E) com n=6 para cada material em cada tempo, totalizando 36 corpos de prova, foi determinada pelo sistema CIE L*a*b*. Foi realizado teste de normalidade de Shapiro-Wilk e o Teste de Levene de Homogeneidade para avaliar as suposições dos testes paramétricos. Para comparação intra e intergrupos, foi utilizada a Análise de Variância (ANOVA) de duas vias, complementado pelo teste de Bonferroni com nível de significância de 5%.Resultados: A caracterização inicial dos materiais mostrou diferenças estatisticamente significativas entre eles, sendo que, a menor dureza (11,7) e a maior porcentagem de alongamento (1410%) foram apresentadas pelo Dragon Skin-10. Já os materiais VST-50HD e A-2186 apresentaram os maiores valores de RT (4,74 e 4,37 N/mm², respectivamente), sem diferença estatisticamente significativa entre eles. A caracterização dos materiais após a exposição à luz UV, mostrou diferenças estatisticamente significativas entre todos os materiais, sendo que a menor dureza (12,3) e a maior porcentagem de alongamento (951,9%) foram apresentadas pelo Dragon Skin-10. O material VST-50HD apresentou o maior valor de RT (4,13 N/mm²). Os materiais VST-50HD e Dragon Skin-10 apresentaram os maiores valores de RR (7,06 e 6,65 kN/m, respectivamente), sem diferença significativa entre eles. Quanto à avaliação do efeito do envelhecimento artificial em cada material, a comparação das diferenças entre os valores da dureza, obtidos antes e após a exposição à luz UV, não mostrou diferença estatísticamente significativa entre os três materiais. Já, os materiais VST-50HD e Dragon Skin-10 mostraram a menor alteração de RT e do RR, sem diferença significativa entre eles. Os materiais VST-50HD e A-2186 mostraram a menor alteração na porcentagem de alongamento, sem diferença significativa entre eles. Quanto à alteração de cor, os materiais VST-50HD e Dragon Skin-10 apresentaram os menores valores (E= 2,71 e 2,25, respectivamente), sem diferença estatisticamente significativa entre eles. Conclusão: Comparando as diferenças entre os valores obtidos antes e após a exposição à luz UV, referente às propriedades, é possível inferir que o VST-50HD apresentou maior estabilidade na maioria das propriedades, seguido pelo Dragon Skin-10 e por último o A-2186 que se mostrou mais vulnerável ao envelhecimento. Quanto à estabilidade da cor, o melhor desempenho foi dos materiais VST-50HD e Dragon Skin-10, que permaneceram na faixa de aceitação clínica, sem diferença entre eles.