Psicanálise e educação na diversidade : é possível uma escola para todos? - Mizoguchi, Léa (2008)
Esse estudo refere-se às possibilidades de interlocução entre Psicanálise, Educação e Educação Especial. Pretende destacar, sobretudo, como as referidas áreas do conhecimento humano podem beneficiar-se de um trabalho interdisciplinar. O objetivo principal dessa pesquisa foi investigar a prática de docentes de uma escola especial, verificando como se sentem no efetivo exercício de sua função e de que forma a interlocução com a psicanálise pode possibilitar uma prática ainda mais qualificada. Para tal ancorei esse estudo na teoria freudo-lacaniana e suas articulações com a neurologia, permeada, por outras linhas teóricas de psicanálise e de educação, buscando um diálogo interdisciplinar entre elas. O percurso metodológico foi desenvolvido em uma abordagem qualitativa, vista sua abrangência e amplitude, com base na análise de conteúdo. As estratégias utilizadas para a obtenção dos dados foram entrevistas, observações e coleta de documentos. Esse estudo permitiu verificar a relevância das contribuições da psicanálise para a educação especial, bem como para o campo da educação e a possibilidade de triangular esse eixo.