A relação família-escola sob a perspectiva do professor de ensino fundamental - Saraiva, Lisiane Alvim (2015)
Este trabalho objetivou compreender a relação família-escola sobre a ótica de docentes de ensino fundamental, identificando variáveis que interferem nesta relação e verificando em que medida influenciam tal interação. Para tanto, o tema foi desenvolvido ao longo de seis estudos. Os dois primeiros, vinculados ao Projeto Mercosul (Edital CGCI nº 072/2010 -Brasil- Uruguai), coordenado pela Dra. Adriana Wagner, também orientadora da tese. Estes tiveram cunho exploratório e buscaram identificar, a partir da realização de grupos focais, os sentimentos, percepções e opiniões de professores e pais sobre as relações que se estabelecem entre a família e a escola em seus respectivos contextos – brasileiro e uruguaio. Seguiu-se a estes dois estudos a realização de uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o tema das Relações Família-Escola, com o objetivo de mapear o estado da arte no contexto brasileiro. Constatou-se que a maioria dos artigos adotaram metodologia qualitativa e apontaram a existência de problemas para a concretização de parcerias entres estes dois sistemas, reforçando a necessidade de aproximar a família e a escola para maior benefício acadêmico dos alunos. A ausência de sugestões mais objetivas de intervenções, para aprimorar tal relação, foi o mote para a realização do quarto artigo, que se destinou a estudar as variáveis que mais influenciavam a ótica docente sobre as famílias a partir da elaboração de uma escala, denominada Relação Família-Escola (RFE). Neste artigo, encontram-se descritas as etapas de construção e validação da escala. Os dois últimos artigos tratam da análise da aplicação da mesma em uma amostra de 667 professores de ensino fundamental de escolas públicas e privadas do Rio Grande do Sul. Os resultados encontrados a partir das análises revelaram, sobretudo, a importância de alguns fatores da RFE para o estabelecimento de boas relações entre docentes e famílias, como a Escolha Profissional (EP), a Satisfação com o Trabalho (ST) e o Apoio da Escola (AE). Os resultados mostram que antes de uma estabelecer boas relações com as famílias e acolher suas demandas, os professores precisam concretizar boas relações com as escolas, a fim de se sentirem amparados e acolhidos por elas. Este apoio reverbera de forma significativa na sua satisfação e mostra, desde já, a necessidade das instituições investirem em seu corpo docente.