Illusion of control in productive and preventive scenarios and in the context of safety risks - Simões, Reinaldo Augusto Gomes (2019)
Ilusão de controle é a tendência a superestimar a probabilidade de sucesso pessoal em situações baseadas no acaso. Este conceito fundamenta cenários produtivos e preventivos em estudos de motivação, superstições, crenças sem fundamento e pode ajudar a compreender mecanismos comportamentais sob risco. O objetivo dos quatro experimentos foi explorar os fatores externos e internos que afetam os julgamentos de controle em cenários produtivos e preventivos e no contexto da segurança no trânsito em estudantes e trabalhadores da indústria. Os participantes foram instruídos a tentar controlar uma lâmpada ou um semáforo em um computador pressionando ou não a barra de espaço. Suas respostas de pressionamento e as autoavaliações resultaram que a alta probabilidade do desfecho gerou ilusões acompanhadas de afetos positivos. A probabilidade de ação, o viés de resposta e os tempos de reação indicaram mudanças relacionadas às ilusões. Experiência de acidentes graves e unidade mineradora tiveram efeito sobre algumas respostas.