Ação da melatonina e do exercício físico sobre o fígado de ratos cirróticos : estudo do estresse oxidativo e do processo inflamatório - Martins, Gabriela dos Santos (2023)
A cirrose hepática caracteriza-se pelo surgimento de septos e nódulos fibróticos, bem como alterações estruturais e funcionais do fígado. A obstrução prolongada do ducto biliar é um modelo experimental eficaz para indução de cirrose biliar secundária. O exercício físico (EX) pode reverter a perda de força muscular, melhorar a qualidade de vida e o prognóstico em pacientes cirróticos. A Melatonina (MLT) vem sendo estudada devido suas propriedades, incluído seu potencial antioxidante. O objetivo foi avaliar a ação EX e da MLT no fígado de ratos cirróticos, submetidos ao modelo experimental de ligadura de ducto biliar (LDB). Foram utilizados 48 ratos Wistar machos, divididos em oito grupos: Controle (CO), CO+MLT, CO+EX, CO+MLT+EX) LDB, LDB+MLT, LDB+EX e LDB+MLT+EX. Os tratamentos ocorreram do 15° ao 28° dia. A dose da MLT foi de 20 mg/kg via I.p (1x/dia), e para a realização do EX, os animais foram colocados para nadar em pares por 10min/dia. Amostras de sangue foram coletadas para as análises de AST, ALT e FA, o fígado foi coletado para as análises histológicas realizadas por meio de coloração por hematoxilina e eosina (HE) e picrosírius, lipoperoxidação (LPO) e atividade das enzimas, catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e Glutationa peroxidase (GPx). A análise estatística utilizada foi ANOVA One-Way, seguida do teste Student-Newman-Keuls, considerado significativo quando (p<0,05). As enzimas de integridade hepática AST, ALT e FA tiveram uma redução significativa nos grupos LDB+MLT, LDB+EX e LDB+MLT+EX quando comparados ao grupo LDB. Na análise histológica, desorganização tecidual, infiltrado inflamatório e fibrose foram observados no grupo BDL, e nos grupos BDL+MLT, BDL+EX e BDL+MLT+EX, evidenciamos uma reorganização do parênquima hepático, diminuição do infiltrado inflamatório e dos nódulos fibróticos. Na avaliação da LPO observou-se um aumento significativo no grupo LDB quando comparado aos grupos controles e uma redução nos grupos LDB+MLT, LDB+EX e LDB+MLT+EX quando comparado ao grupo LDB. Na avaliação das enzimas antioxidantes CAT, SOD e GPx foi observado um aumento significativo no grupo LDB em relação aos grupos controles e uma diminuição significativa no grupo LDB+MLT, LDB+EX e LDB+MLT+EX. Os níveis de NO₂/NO₃ demonstraram um aumento significativo no grupo LDB em comparação aos grupos CO, CO+MLT, CO+EX e CO+MLT+EX. Os grupos tratados com MLT e/ou EX demonstraram uma redução significativa quando comparados ao grupo LDB. Na imunohistoquímica (TNF-α e NF-kB), ocorreu uma intensa marcação positiva da coloração no grupo LDB, e uma diminuição significativa nos grupos LDB+MLT, LDB+EX e LDB+MLT+EX. A julgar pelos parâmetros avaliados a melatonina e o exercício físico parecem serem eficazes na restauração dos diferentes danos ocasionados neste modelo experimental. Sugerimos que a melatonina e o exercício físico podem contribuir na redução das alterações hepáticas observadas em ratos cirróticos, e quando associados os tratamentos mostraram resultados mais significativos, podendo ser considerados no futuro como uma possível estratégia terapêutica.