Problemas globais, respostas locais : a indústria de móveis de madeira no Brasil à luz dos enfoques de cadeia produtivas e sistemas regionais de inovação - Roese, Mauro (2003)
As últimas décadas colocaram as economias regionais frente à Globalização e a Reestruturação Industrial, obrigando regiões relativamente isoladas e com indústrias preocupadas apenas com a concorrência local, regional ou nacional, a enfrentar ambientes cada vez mais competitivos. A inovação que caracterizava quase exclusivamente setores de alta tecnologia ou intensa competitividade, torna-se fator de sobrevivência da atividade industrial em geral. A Política Industrial nacional e regional se torna estratégica e cada vez mais integrada à Política Científica e Tecnológica. As novas formas de regulação do mercado internacional ocasionaram uma perda relativa de autonomia dos Estados Nacionais, sobretudo para fazer política industrial, além destes disporem de menos recursos para isso devido à crise fiscal. A forma de implementação destas políticas se modifica, a política industrial deixa de ser atribuição exclusiva e responsabilidade do Estado, para se tornar objeto da ação coletiva dos interessados na capacitação de setores ou regiões. O objeto desta tese são os impactos desta conjuntura sobre o setor moveleiro, o qual passou por grandes transformações nos anos noventa, quando os móveis se tornaram produtos significativos no comércio internacional e o setor se tornou competitivo e inovador mantendo sua estrutura, onde predominam pequenas empresas concentradas em aglomerações locais. Analisamos as formas usuais pelas quais atores locais diferenciados (empresas, instituições de ensino e pesquisa e poder político local) constituem um Sistema de Inovação.