Torções entre psicanálise, Iberê Camargo e outras obras artísticas : uma queda do gaúcho heroico - Netto, Giovana Dalcin (2022)
Este trabalho parte dos efeitos produzidos na autora diante de algumas obras visuais e literárias do artista gaúcho Iberê Camargo (1914-1994), na articulação com elaborações conceituais da psicanálise freudo-lacaniana (Banda de Moebius, objeto a, Das Ding, etc.) e outros campos de saber, como a história, a antropologia e a filosofia. O efeito de avesso (Pereira, 2008), que parece atravessar toda obra iberiana, produziu torções neste trabalho, revirando o imaginário social do gaúcho de tipo heroico presente em boa parte das obras visuais e literárias riograndenses consideradas oficiais. Tendo isso em vista, esta pesquisa transita pela hipótese de que a obra iberiana revira a história sulina oficial em seus avessos, produzindo memória com os restos fantasmáticos da cultura que parecem ressoar o horror de violências extremas produzidas pelo espírito colonizador que nos habita e que historicamente demarcaram o corpo social. No fio associativo do significante avesso, antecipado pela obra iberiana, teceram-se enlaces com a obra literária O avesso da pele, de Jeferson Tenório, e com a lenda A Salamanca de Jarau, de Simões Lopes Neto. Por fim, as obras artísticas trabalhadas nesta pesquisa antecipam à psicanálise importantes reflexões sobre nosso tempo, assim como, ao revirarem a imagem absoluta do mito do gaúcho heroico, se aproximam de um dos efeitos mais radicais de uma experiência psicanalítica: a queda da imagem absoluta do pai ideal.