Contextualização e proposta de gestão das boas práticas de fabricação em estabelecimentos de produtos de origem animal do município de Giruá\RS - Anders, Pedro Henrique (2023)
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são uma ferramenta essencial para a produção de alimentos seguros, deixando também o ambiente de trabalho mais eficiente. O objetivo desta pesquisa foi verificar se as Boas Práticas de Fabricação se encontravam implantadas e implementadas junto aos estabelecimentos produtores de produtos de origem animal no município de Giruá\RS, assim como estabelecer uma proposta de gestão em BPF que pudesse ser utilizada tanto pelos estabelecimentos, quanto pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM) local. Para alcançar o objetivo proposto participaram da pesquisa cinco estabelecimentos registrados junto ao Serviço de Inspeção Municipal de Giruá\RS, assim como o Serviço de Inspeção Municipal local. A pesquisa foi dividida em diversas etapas visando o conhecimento do contexto pela visão dos proprietários, Responsáveis Técnicos e colaboradores dos estabelecimentos, o conhecimento do contexto pela visão dos Fiscais do Serviço de Inspeção Municipal, a apresentação dos dados obtidos nas etapas iniciais e o recolhimento de sugestões, finalizando com a elaboração de um plano de trabalho para a gestão das Boas Práticas de Fabricação junto aos estabelecimentos. Para a classificação sanitária dos estabelecimentos foram desenvolvidos modelos de checklists para utilização durante as Auditorias Oficias em BPF, sendo os resultados das auditorias apresentados como Percentual de Adequação (PA) do estabelecimento, mensurados pelos itens de conformidade das BPF. Índices do PA superiores a 75% receberam a classificação higiênico-sanitária “bom”, índices entre 50% e 74,99% foram classificados como “aceitável” e abaixo de 50% foram classificados como “insuficientes”. Três estabelecimentos obtiveram como resultado do Percentual de Adequação a classificação “bom”, e dois estabelecimentos foram classificados como “aceitável”. Os resultados da pesquisa qualitativa demonstraram que os proprietários, representantes de RTs dos estabelecimentos acreditam na importância das BPF como uma importante ferramenta na gestão da qualidade dos produtos produzidos. Também foi demostrado que pela visão dos ficais do SIM os estabelecimentos encontravam-se com as BPF parcialmente implementadas, possuindo margem para evolução. Outro resultado importante foi a aceitação, por parte dos estabelecimentos, da colaboração do SIM para a gestão em Boas Práticas de Fabricação junto aos estabelecimentos. A última etapa da presente pesquisa obteve como resultado o Plano de Trabalho para a Gestão em Boas Práticas de Fabricação, onde foram sugeridas ações como: atualização da legislação referente as Boas Práticas de Fabricação no município de Giruá\RS; Auditorias Oficiais explicativas para os Responsáveis Técnicos e os colaboradores; entrega de relatórios aos proprietários e Responsáveis Técnicos contendo os resultados das auditorias assim como discussão colaborativa para sanar as não conformidades evidenciadas; e a realização de treinamentos em BPF para os colaboradores dos estabelecimentos. As considerações finais apontaram a necessidade de uma nova etapa na pesquisa com o intuito de avaliar se o plano de gestão em Boas Práticas de Fabricação obteve êxito em suas proposições.