Corrosão por cloretos em estruturas de concreto armado : uma meta-análise - Torres, Ariela da Silva (2011)
O concreto é o segundo material mais consumido no mundo, perdendo somente para água, justificando a importância de estudos que envolvam seu comportamento frente à durabilidade, e que objetivam a obtenção de estruturas com longas vidas úteis. Dentre as diversas manifestações patológicas que ocorrem nas estruturas de concreto armado, a corrosão das armaduras tem uma grande incidência, como já comprovado por diversos autores. A corrosão das armaduras ocorre pela ação de agentes agressivos sendo que os dois principais são a carbonatação e a penetração de cloretos. Em função da grande costa marítima do Brasil, a ação de íons cloretos é a mais significativa, deteriorando estruturas e levando a necessidade de manutenções periódicas. Porém, sabe-se do alto custo para realização destas manutenções. Em função da preocupação com a manutenção e gastos das estruturas de concreto armado, este estudo objetivou realizar uma validação dos ensaios de corrosão por cloretos em estruturas de concreto armado a partir de meta-análise dos dados de técnicas eletroquímicas utilizadas nos trabalhos de teses e dissertações desenvolvidos no Brasil. Pretende-se desta maneira realizar um mapeamento das pesquisas na área de corrosão em armaduras de concreto armado realizadas no Brasil e direcionar os futuros estudos. Pretende-se também realizar uma análise conjunta de todos estes trabalhos para verificar a quantidade e qualidade dos mesmos sob uma visão do conjunto nacional. Registrou-se a falta de pesquisas na região Norte do país e a centralização das mesmas nas regiões Sudeste e Sul. Com o uso de técnicas estatísticas conclui-se a falta de diversas combinações de variáveis (relação água/cimento, tipo de cimento, método de indução de cloretos, adição de materiais, entre outros) para criação de um modelo brasileiro confiável.