Modelagem dinâmica de viaturas blindadas e avaliação relativa à vibração de corpo inteiro, níveis de transmissibilidade e vibração de impacto na coluna vertebral - Fedatto Neto, Mário (2018)
A vibração é um agente dinâmico que pode trazer problemas relacionados à saúde e ao conforto, quando recebida pelo corpo humano. Diversas são as situações onde se pode estar exposto à vibração e, particularmente em veículos, ela se faz presente de forma evidente. Avaliar os níveis de vibração e grau de risco à exposição, nestes casos, é importante principalmente quando as atividades envolvidas são de longa duração. Esta dissertação apresenta um estudo sobre os níveis de vibração de corpo inteiro (VCI) com relação à saúde e conforto, transmissibilidade de vibração (SEAT) e vibração de impacto na coluna vertebral (fator R e ), em três Viaturas Blindadas do Exército Brasileiro: Leopard I A5BR, Guarani e Urutu. Juntamente às medições in situ, foram desenvolvidos modelos numéricos de suspensão veicular, para cada uma das viaturas militares analisadas, com múltiplos graus de liberdade, onde empregou-se o método de Newmark para a análise no domínio do tempo. Inicialmente, no modelamento dinâmico, simulações em teste padrão com obstáculo trapezoidal e rugosidade de pista classe B da ISO 8608 (1995) foram executadas sob mesmas condições de velocidade. Foram comparadas as acelerações no CG do veículo assim como nos bancos dos passageiros e motoristas, as forças de reação no solo e espaço de trabalho da suspensão para todos os blindados, chegando-se à conclusão de que há uma gradação referente ao nível de conforto e saúde dos veículos estudados nestas condições. Posteriormente, os níveis de vibração foram medidos experimentalmente em campo, em circuitos compostos por diversos tipos de pisos chegando-se, por exemplo, a valores de SEAT na viatura blindada de combate Leopard que indicam um aumento da vibração transmitida do piso para o assento na direção vertical. Na avaliação de VCI para saúde (ISO 2631-1/1997), os testes feitos para o blindado de transporte de pessoal Urutu e Guarani demonstram um nível aceitável de exposição à vibração, fato não observado para o Leopard, o qual apresenta classificação quanto a conforto de “muito a extremamente desconfortável” em terreno natural. Já na avaliação da vibração impacto na coluna vertebral, para piso de concreto, indicou a tensão com uma baixa probabilidade de efeitos adversos numa vida de exposição e que o fator de segurança das tensões R apresenta moderada probabilidade de efeitos adversos em 35 anos de exposição. Entretanto, quando em terreno natural, apresentou uma alta probabilidade de efeitos adversos tanto para R quanto para .