O significado da avaliação segundo a perspectiva de professores e alunos do curso de biblioteconomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Laan, Regina Helena van der (1996)
Relato de estudo qualitativo-descritivo, baseado nos depoimentos de alunos e professores do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, sobre as representações que os mesmos possuem em relação ao processo de avaliação da aprendizagem. O objetivo deste trabalho foi refletir sobre a avaliação da aprendizagem e explicitar o significado deste processo. Os dados foram obtidos através de entrevista, gravada, semi-estruturada, o que possibilitou respostas mais livres, transmitindo o entendimento dos entrevistados sobre o tema. Foram entrevistados oitos alunos e oito professores escolhidos aleatoriamente. Os dados foram analisados utilizando-se a Metodologia de Análise de Conteúdo. Configuraram-se cinco categorias: Procedimentos de Avaliação, Critérios de Avaliação, Experiência Positiva de Avaliação, Correspondência Aprendizagem/ Resultados, e Significado da Avaliação. Evidenciou-se que o professor é o sujeito do processo, que há uma ruptura entre os processo de ensino/avaliação, além de apontar para um avaliação fmalista, o que conflitua com o objetivo do Curso.