Efeitos da atenção dividida na fase de recuperação da memória implícita - Sbicigo, Juliana Burges (2015)
O objetivo geral da presente tese foi investigar possíveis efeitos da atenção dividida da memória implícita perceptual não-verbal e verbal, e conceitual na fase de recuperação. Foram realizados dois estudos teóricos e um empírico. O primeiro estudo teórico teve o objetivo de revisar sistematicamente pesquisas que avaliaram o papel da atenção em testes de memória implícita (priming de repetição) com o paradigma da atenção dividida, na fase de codificação ou de recuperação. Foram selecionados 31 artigos empíricos com base em critérios pré-estabelecidos. Concluiu-se que os primings, perceptual e conceitual, são afetados pela atenção dividida na codificação quando a tarefa secundária demanda mais atenção, isto é, quando exige resposta frequente e é apresentada sincrônica ao estímulo alvo de memória. Poucos estudos foram realizados na fase de recuperação e indicaram imunidade desses primings à atenção dividida. O segundo estudo buscou apresentar e discutir aspectos metodológicos relevantes à elaboração de experimentos usando priming de repetição, com ênfase na seleção de materiais (software, listas de estímulos normatizados para o Brasil e relevância de fatores psicolinguísticos) e manipulação de variáveis (calibração pré-experimental, instruções e tempo de exposição dos estímulos, por exemplo). Recomendações para pesquisas futuras foram apresentadas. O artigo empírico foi o terceiro estudo e incluiu três experimentos. Os experimentos exploraram o papel da atenção na memória implícita perceptual não verbal e expandiram os resultados com testes perceptual e conceitual verbal, avaliando os efeitos da atenção dividida em novas condições experimentais. O experimento 1 utilizou o teste implícito de completar fragmentos de figuras com uma tarefa secundária de julgamento de tons; o experimento 2 utilizou completar radical de palavra e o experimento 3, produção de exemplar da categoria, ambos com uma tarefa secundária de julgamento de sequências de consoantes. Os resultados evidenciaram que a memória implícita foi afetada pela atenção dividida nos testes de completar fragmentos de figura e produção de exemplar da categoria, enquanto completar radical de palavra foi imune aos efeitos da divisão da atenção. Coletivamente, os resultados indicaram que, sob algumas circunstâncias, memória implícita perceptual exige recursos atencionais na recuperação. Recursos atencionais são exigidos pela memória implícita conceitual, tal como hipotetizado na literatura.