Posicionamento visando redução do comprimento das conexões - Pinto, Felipe de Andrade (2011)
Este trabalho será focado no problema de posicionamento de células lógicas em circuitos integrados. Neste problema necessitamos organizar as portas lógicas reduzindo o comprimento dos fios que as conectam da melhor forma possível. Para entender o problema e as soluções existentes é descrita uma explanação sobre técnicas e algoritmos que são utilizados atualmente ou que são historicamente importantes, de forma a conduzir o texto para as técnicas apresentadas neste trabalho. As técnicas que serão apresentadas neste trabalho têm objetivos individualmente diferentes, porém conduzem a novos resultados e perspectivas em posicionamento. Todas as técnicas são baseadas na modificação e análise do grafo do posicionamento. Neste trabalho serão apresentadas quatro técnicas para melhorar a solução do problema de posicionamento. O primeiro trabalho a ser apresentado será a Critical Star que aplicado alguns nodos e arestas extras no grafo original para reduzir os caminhos críticos. A segunda técnica é a Logical Core I, ela traz um novo método de análise da dificuldade de posicionar um circuito VLSI. A terceira técnica, que tem forte conexão com a segunda, é a Logical Core II, mais focada em tempo de execução da técnica, ela gera um vetor com todas as dificuldades de posicionar cada célula no circuito. As duas técnicas aumentam o conhecimento do posicionador a respeito do problema e com isso vão de encontro a um ponto muito importante e ainda pouco abordado, a evolução da controlabilidade no posicionamento. A quarta técnica que será apresentada é a Logical Cluster. É uma técnica baseada na Logical Core II, e foi desenvolvida para otimizar os posicionadores já existentes no estado da arte. A técnica é muito eficiente e reduz o tempo de execução do posicionamento e muitas vezes reduz o comprimento de fio.