Transpasses : uma poética em desenho e animação experimental - Gomes, James Zortéa (2023)
A pesquisa intitulada "Transpasses: uma poética em desenho e animação experimental" tem como objetivo explorar uma investigação que começa com o desenho e se expande para a captura fílmica, culminando na animação experimental. Promovem- se reflexões sobre a atividade de concepção e feitura de imagens, principalmente aquelas que exploram a ilusão de movimento, e parte das interrelações entre o desenho e a criação audiovisual, utilizando um conjunto de procedimentos poéticos que configuram os transpasses. Essas reflexões polissêmicas da experiência artística são agrupadas em três trilhas - habitar, transitar e projetar - que atravessam os capítulos em torno de seus eixos conceituais. O desejo de movimento é o ímpeto que inaugura e suporta as especulações poéticas, que se materializam em camadas, desenhos, fotografias e filmes, além disso, a pesquisa explora as possibilidades que surgem do trânsito entre o desenho, a animação e a experimentação audiovisual. A pesquisa envolveu a prática artística, a observação e a análise reflexiva do próprio processo de trabalho e das relações com o campo da arte, resultando em reflexões acerca dos fundamentos do desenho e da animação experimental, das estratégias de câmera, das operações de montagem e da projeção no espaço expositivo, bem como das performances audiovisuais. Além disso, a pesquisa abordou a questão do repositório de imagens e das relações entre filmes e animações. Por fim, a essência do habitar foi discutida como um elemento que motiva o debate sobre a presença no exercício poético. O trânsito revolve memórias e arquivos para projetar desdobramentos da pesquisa poética. Nesse contexto, o desejo de movimento foi analisado como uma potência de metamorfose.