Parâmetros biomecânicos e fisiológicos do desempenho de nadadores com deficiência - Feitosa, Wellington Gomes (2019)
Na natação Paralímpica, há grande diversidade de deficiências e número de classes esportivas. Lacunas a respeito do desempenho em natação Paralímpica foram encontradas na literatura e exploradas em cinco estudos, cujos objetivos foram: (i) realizar revisão sistemática a partir de estudos com parâmetros biomecânicos, coordenativos e de desempenho em nadadores com deficiência, em protocolos e competições de natação; (ii) realizar revisão sistemática de estudos sobre consumo de oxigênio (V̇O2), lactato sanguíneo, esforço percebido e frequência cardíaca em protocolos para nadadores com deficiência física, visual e intelectual; (iii) avaliar a validade do consumo de oxigênio de pico (V̇O2peak) como estimador do consumo de oxigênio máximo (V̇O2max), e medidas fisiológicas complementares obtidas de teste máximo contra o relógio (200-m) e teste de nado incremental intermitente (Nx200-m) realizados por nadadores com deficiência física; (iv) avaliar o V̇O2max, o dispêndio energético metabólico total (̇) e o custo energético (C) medidos na velocidade de consumo máximo de oxigênio (vV̇O2max) em nadadores com deficiência física; e (v) avaliar os parâmetros cinemáticos, coordenativos e de eficiência mensurados na vV̇O2max em nadadores com deficiência física. Para atingir os objetivos i e ii foram realizados dois estudos de revisão sistemática. Os principais resultados destes estudos (i e ii) foram: (i) nadadores com deficiências focam na frequência de braçadas com pequenos decréscimos na distância de ciclo para alcançar maiores velocidades, menor índice de coordenação de natação (mais negativo) e menores variações de velocidade; e (ii) o V̇O2, a concentração de lactato sanguíneo e a frequência cardíaca estão relacionadas ao comprometimento morfofisiológico de cada nadador. Dos estudos iii, iv e v participaram 11 nadadores com deficiências físicas. Dois testes foram realizados em nado crawl: teste de 200-m em máxima intensidade e teste de n repetições de 200-m em velocidade progressiva até atingir o V̇O2max. Cinemetria tridimensional e medidas direta de V̇O2 durante o nado, lactacidemia e frequência cardíaca foram realizadas. Do estudo iii, os principais resultados foram: as comparações entre os pares de medições diretas de V̇O2 foram similares (p > 0.05), homogêneas, com dispersões aceitáveis e concordantes. Do estudo iv, os principais resultados foram: o V̇O2max foi 38,2 ± 8,3 mL.kg.min-1, a ̇ foi 191,9 ± 51,7 kJ, e o C foi 0,8 ± 0,2 kJ.m-1. Do estudo v, os principais resultados foram: elevada dispersão e intervalo de confiança em todos os parâmetros cinemáticos e coordenativos (dentro do modelo de coordenação em captura). A variação da velocidade (IVV) foi maior nos nadadores com maior impacto da deficiência. A eficiência propulsiva () foi maior nas classes esportivas com menor impacto da deficiência. Esta tese permitiu: (i) entender, de modo mais aprofundado as respostas dos parâmetros biomecânicos e fisiológicos em testes e competições realizados por nadadores com deficiências físicas; (ii) definir que V̇O2peak, em teste de 200-m nado crawl é similar ao V̇O2max em teste de velocidade progressiva em nado crawl; (iii) o V̇O2max, o C, a IVV, e a em nadadores com deficiência são dependentes da classe funcional; e (iv) a contribuição energética aeróbia foi similar entre os sexos. De modo geral, a heterogeneidade de funcionalidade de atletas da natação Paralímpica conduz à necessidade de estudos que levam em consideração as individualidades a fim de melhor entender o desempenho e o treinamento necessário a esses nadadores.