A branquitude ao sul de Santa Catarina e as memórias do cotidiano de uma fofocadora mestiça estraga-prazeres - Borges, Jéssica Lopes (2025)
Esta dissertação, situada no campo da Psicologia Social, investiga os efeitos subjetivos da branquitude – enquanto projeto político, ideológico e de poder – no cotidiano, a partir da posição situada da pesquisadora enquanto mulher mestiça do sul de Santa Catarina. A análise é centrada nas memórias e experiências familiares inter-raciais, compreendidas como espaço no qual reforça a pedagogia da branquitude. Metodologicamente, o trabalho é construído a partir da figura da “fofocadora estraga-prazeres”, uma proposta que articula a ética feminista estraga-prazeres de Sara Ahmed (2022) com uma reapropriação da fofoca como estratégia contra-hegemônica de pesquisa. Esta abordagem permite tensionar pactos de silêncio, questionar processos naturalizados e mobilizar a memória como arquivo político de enfrentamento e comunicação. O arcabouço teórico dialoga fundamentalmente com o pensamento de bell hooks (2019, 2020), que recusa a cisão entre experiência e rigor acadêmico; com Abdias Nascimento (2016) para evidenciar o projeto histórico de embranquecimento da população brasileira; Kabengele Munanga (2024) para apontar discussões quanto a miscigenação; e com Maria Aparecida Silva Bento (2014, 2022), para analisar o pacto da branquitude e seus atravessamentos subjetivos. A pesquisa demonstra como gestos aparentemente banais do cotidiano reproduzem, em escala micropolítica, as engrenagens de um sistema de dominação patriarcal, supremacista branco e capitalista. Conclui-se que esta escrita, enquanto exercício político e epistemológico de desidentificação com a branquitude, constitui uma ferramenta potente para desnaturalizar processos de subjetivação que atravessam e consolidam relações sociais estruturadas por sistemas de dominação, ao mesmo tempo em que aponta caminhos de enfrentamento como pistas possíveis.