Diversidade comparada de insetos em arroz irrigado na área de proteção ambiental do Banhado Grande sob dois sistemas de manejo da vegetação das taipas no Município de Viamão, RS - Acosta, Leonardo Giraldo (2015)
Os agroecossistemas se caracterizam por ambientes simplificados, com redução da diversidade de plantas associadas, causando desequilíbrios que podem levar ao surgimento e disseminação de insetos nocivos para as plantas cultivadas, assim como a diminuição de seus inimigos naturais. Sistemas de manejo que priorizem o aumento da diversidade no agroecossistema podem ampliar a ação de inimigos naturais de pragas. Estudos que busquem entender a diversidade de insetos associados ao cultivo de arroz irrigado, bem como determinar as guildas ou grupos ecológicos aos quais pertencem, podem trazer informações sobre a composição e estrutura de tais ecossistemas que possam ser aplicadas no manejo integrado de pragas. Neste sentido, o estudo teve como objetivo conhecer e comparar, através de índices faunísticos, a diversidade de insetos entre áreas de cultivo de arroz irrigado com manejo orgânico, diferenciadas pelo manejo da vegetação das taipas. As amostragens foram realizadas em cultivo localizado no Assentamento “Filhos de Sepé”, no distrito de Águas Claras, município de Viamão, RS. A área total de 18 ha foi subdividida em duas. Numa subárea, denominada não roçada (NR) a vegetação espontânea das taipas foi mantida, na outra, roçada (R), foram feitas roçadas mensais das taipas, desde o início do preparo do solo, até a colheita. Entre novembro de 2012 a março de 2013 realizaram-se coletas ativas semanais, em Quadrats, situados aleatoriamente tanto nas quadras de arroz quanto nas taipas. Foi coletado um total de 800 insetos, 430 na R e 370 na NR. Foram identificadas 97 morfoespécies na R e 108 na NR, das quais 54 foram compartilhadas entre as subáreas. A guilda dos saprófagos teve maior abundância enquanto a dos fitófagos foi a mais rica. O pico de abundância de fitófagos e entomófagos foi registrado na fase vegetativa do arroz, nesta mesma fase a análise de UPGMA apontou que a similaridade na composição de espécies foi superior a 90% nos grupos obtidos nas lavouras das subáreas R e NR.