Medidas de controle de respostas socialmente desejáveis na avaliação da satisfação de vida - Lima, Marlos Andrade de (2025)
Apresentar altos níveis de Bem-Estar Subjetivo (BES), ou felicidade, constitui uma das aspirações mais desejadas no mundo por milhares de pessoas. Uma vez que a desejabilidade social pode influenciar na validade e fidedignidade dos escores das escalas de satisfação de vida, a presente tese investiga a seguinte questão de pesquisa: “É possível produzir uma avaliação da satisfação de vida controlando o efeito da desejabilidade social nas respostas?”. Esta tese de doutoramento apresenta uma série de dois estudos. No primeiro artigo, o objetivo foi elaborar uma versão alternativa da Escala de Satisfação de Vida (SWLS), utilizando o método de neutralização valorativa de itens, desenvolvido por Bäckström et al., (2020) bem como comparar com a versão tradicional juntamente com desejabilidade social e outras variáveis relevantes. Os resultados mostram que a neutralização da SLWS foi ineficaz em reduzir significativamente o viés de desejabilidade social das respostas dos 380 universitários. As limitações apontadas, indicam que outras investigações são necessárias para aprimorar a neutralização de itens de satisfação de vida. No segundo estudo, o objetivo foi comparar respostas explicitas e implícitas em pessoas com diferentes níveis de individualismocoletivismo. Os resultados das respostas dos 180 brasileiros de diversas regiões do país refutaram a hipótese de que haveria correlação entre as medidas, porém, também revelou que participantes coletivistas relataram explicitamente maior satisfação de vida e menores níveis de afetos negativos. Por fim, a principal contribuição deste segundo estudo reside na replicação e ampliação da literatura sobre BES demonstrando que medidas implícitas e explicitas refletem processos psicológicos distintos.