"Tribos da miséria" : narrativas do jornal Zero Hora na construção de identidades dos excluídos - Rosa, Rosane (2009)
Esta tese tem como objetivo o estudo das estratégias narrativas jornalísticas utilizadas para re/construir, simbolicamente, as identidades das pessoas pobres e socialmente excluídas. O jornal analisado na pesquisa é o Zero Hora de Porto Alegre/RS, no período de 2003 a 2008. A narratologia se constitui na ferramenta de análise das matérias jornalísticas. A tese está dividida em cinco capítulos. No primeiro, são articuladas as bases conceituais e metodológicas utilizadas para orientar a investigação. O segundo contempla o estudo da midiatização da cidadania e do espaço público. No terceiro capítulo, busca-se problematizar a natureza, as tensões, as estratégias e as mediações da narrativa jornalística. No capítulo quarto são abordadas as propostas do jornalismo público, os saberes e competências, necessários a essa prática de dimensão política e educativa. No último, são apresentadas as conclusões da tese. A pesquisa indica que a construção das identidades da maioria dos personagens foi caracterizada com base em um referencial em termos culturais, econômicos, sociais e morais. Conclui-se que, no campo jornalístico e no caso específico do jornal Zero Hora, convivem, no mínimo, duas correntes de pensamentos e prática narrativa: uma mais crítica, propositiva, humanista e cidadã, que constrói a notícia des/construindo a realidade vigente e fundamentada na linguagem dos direitos e outra corrente, mais comercial e tradicional que se mostra competente na linguagem do espetáculo e da convergência tecnológica.