Identificação de melhorias no processo de controle da qualidade em empreendimentos habitacionais de baixa renda - Bartz, Cíntia Fassbender (2007)
As empresas construtoras de empreendimentos habitacionais de baixa renda no Brasil têm sido impulsionadas a implementar Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ) em função de exigências de certificação por parte de órgãos financiadores deste segmento de mercado, envolvidas no Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade no Habitat (PBQP-H). No entanto, observa-se, ainda, a presença de muitas falhas de qualidade nos empreendimentos de baixa renda, apesar da certificação obtida pelas construtoras. Por outro lado, tendo implementado um SGQ, muitas empresas possuem dados sobre as falhas incidentes em seus produtos, através de registros obtidos por exigências dos próprios requisitos normativos. O objetivo deste trabalho consiste em propor melhorias no processo de controle da qualidade de empreendimentos habitacionais de baixa renda, utilizando para tanto registros de falhas nos produtos. Neste sentido, foram analisados empreendimentos que pertencem aos dois programas de provisão habitacional, o Programa de Arrendamento Residencial (PAR) e o Imóvel na Planta, ambos gerenciados pela Caixa Econômica Federal. A pesquisa foi dividida nas seguintes etapas: (a) revisão bibliográfica; (b) estudo exploratório para identificação da estrutura e funcionamento do sistema de gestão da qualidade de uma empresa construtora; (c) realização de estudos de caso em duas empresas construtoras de empreendimentos habitacionais de baixa renda, envolvendo a caracterização do processo de controle da qualidade nos seus empreendimentos e a análise de falhas de qualidade; (d) proposta de melhorias no processo de controle de qualidade. As principais contribuições da pesquisa estão relacionadas com o processamento de dados de registros de falhas. Este processamento possibilita a caracterização do comportamento das falhas e o estabelecimento de uma priorização das mesmas, utilizando ferramentas de fácil aplicação. A partir dos registros de falhas arquivados pelas empresas construtoras foi possível identificar oportunidades de melhorias para o processo de controle da qualidade, considerando as lacunas existentes neste processo que permitem a ocorrência das falhas.