Cardiomiopatia dilatada em suínos no Brasil - Cruz, Raquel Aparecida Sales da (2017)
Cardiomiopatia dilatada (CMD) é uma doença miocárdica caracterizada por dilatação cardíaca e redução da contratilidade da parede do ventrículo esquerdo ou de ambos os ventrículos, sendo a etiologia de origem genética ou desconhecida. Em suínos existem raros relatos de CMD, sendo frequentemente relacionados com intoxicações por ionóforos ou gossipol. Surtos de CMD de etiologia desconhecida em suínos de rebanhos comerciais no Brasil sugeriram a existência de nova etiologia, possivelmente nutricional. Este estudo teve como objetivo investigar as possíveis causas dos surtos de CMD em suínos, a partir de análises macroscópicas, microscópicas, bioquímicas, cromatográficas, moleculares, imuno-histoquímica (IHQ) e reprodução experimental. E teve como resultado 2 artigos científicos. O primeiro artigo descreve os achados clínicos, patológicos, químicos e toxicológicos de três surtos de CMD em suínos de crescimento, além da reprodução experimental desta condição utilizando a ração de uma das propriedades afetadas. Para o estudo experimental utilizou-se 9 animais divididos em 3 grupo; Grupo 1 recebendo ração suspeita, Grupo 2 metade ração suspeita mais metade de ração controle e o grupo 3 recebeu ração controle. Dois suínos do grupo 1 apresentaram condições clínicas e patológicas semelhantes aos casos naturais após 8 dias de consumo da ração suspeita. Os principais sinais clínicos observados eram tosse e dispneia grave. Na necropsia foram constatados dilatação cardíaca bilateral acentuada, hidrotórax, hidropericárdio, edema pulmonar, ascite e fígado com aspecto de noz moscada. O segundo artigo teve como objetivo fazer a caracterização histológica, histoquímica e imuno-histoquímica das lesões cardíacas em 8 suínos com CMD e compara-las com dois suínos controles. As principais lesões evidenciadas foram atrofia de cardiomiócitos, vacuolização sarcoplasmática, ruptura de miofibras e fibras com padrão ondulado evidenciadas nas colorações de hematoxilina e eosina (HE), Tricrômico de Masson e Picrosírius. Na análise imuno-histoquímica utilizando o anticorpo anti-desmina houve uma imunomarcação reduzida ou inexistente em áreas com lesões histopatológicas. A imuno-histoquímica anti-desmina demonstrou ser uma importante ferramenta diagnóstica para caracterização de lesões de CMD em suínos.