Juventudes em práticas e discursos : uma análise das dinâmicas de gestão e categorização das juventudes no contexto do Programa de Oportunidade e Direitos (POD-RS) - Canfield, Ráisa Lammel (2024)
Basée sur une approche d'analyse qualitative, cette thèse a été construite dans le but de comprendre comment la jeunesse, en tant que catégorie sociale, émerge historiquement et traverse des variations conjoncturelles qui impactent directement la construction et le maintien des interventions publiques sur certains groupes. À cette fin, nous avons structuré l'étude en prenant comme unité générale d'analyse un programme d'État (POD-RS) ciblant des groupes spécifiques de jeunes résidant dans des territoires en proie à la violence et à la criminalité au Rio Grande do Sul. L'axe principal de l'analyse dans le cadre de cette problématique de recherche a été la construction d'actions publiques sur une population déterminée, ainsi que la reproduction et l'internalisation de catégories dans les discours sur les jeunesses. Pour comprendre ce processus, nous avons divisé la thèse en trois blocs analytiques, répartis en cinq chapitres. Dans le premier bloc, nous analysons le processus de construction sociale de la jeunesse et comment chaque contexte historique et social a promu des manières de construire et de reconstruire différentes conceptions qui ont légitimé des dispositifs gouvernementaux concernant les jeunesses. Dans le deuxième bloc, nous situons l'unité générale d'analyse à partir de références théoriques dans le domaine des politiques publiques, où nous présentons l'histoire du programme analysé. De manière contextualisée, nous présentons également les principaux résultats de la recherche. En analysant le rôle des idées dans les processus des politiques publiques, nous avons classé les quatre principaux thèmes qui marquent certains des débats moraux entre les différents acteurs faisant partie de cette recherche. Parmi eux, nous soulignons les questions concernant la gestion financière des Centres de Jeunesse, la manière dont les arrangements intergouvernementaux impactent la gestion des Centres de Jeunesse, la construction des images autour de la population cible du POD et, enfin, nous problématisons les discours autour de l'encouragement à l'entrepreneuriat au sein des CJ.Dans le dernier bloc, nous présentons différentes manières de caractériser l'autre – les jeunesses du POD – et comment elles se caractérisent elles-mêmes, en recentrant l'analyse sur les proximités et distances discursives trouvées tant dans la revue de la littérature que parmi les différentes positions des acteurs. Les résultats de cette étude aident à comprendre les différents flux à travers lesquels un programme public passe, démontrant des processus de changement et indiquant les principaux systèmes de valeurs qui façonnent les actions publiques pour les jeunesses. En même temps, les preuves montrent que, parmi les différents systèmes de valeurs, il y a le maintien de vieux préceptes qui renforcent des stigmates historiquement dépassés dans le milieu académique, mais encore acceptés dans le sens commun, créant des barrières à la garantie effective des droits et au protagonisme des jeunesses.