Uma metodologia de avaliação de desempenho para identificar as melhore regiões paralelas para reduzir o consumo de energia - Millani, Luís Felipe Garlet (2015)
Devido as limitações de consumo energético impostas a supercomputadores, métricas de eficiência energética estão sendo usadas para analisar aplicações paralelas desenvolvidas para computadores de alto desempenho. O objetivo é a redução do custo energético dessas aplicações. Algumas estratégias de redução de consumo energética consideram a aplicação como um todo, outras reduzem ajustam a frequência dos núcleos apenas em certas regiões do código paralelo. Fases de balanceamento de carga ou de comunicação bloqueante podem ser oportunas para redução do consumo energético. A análise de eficiência dessas estratégias é geralmente realizada com metodologias tradicionais derivadas do domínio de análise de desempenho. Uma metodologia de grão mais fino, onde a redução de energia é avaliada para cada região de código e frequência pode lever a um melhor entendimento de como o consumo energético pode ser minimizado para uma determinada implementação. Para tal, os principais desafios são: (a) a detecção de um número possivelmente grande de regiões paralelas; (b) qual frequência deve ser adotada para cada região de forma a limitar o impacto no tempo de execução; e (c) o custo do ajuste dinâmico da frequência dos núcleos. O trabalho descrito nesta dissertação apresenta uma metodologia de análise de desempenho para encontrar, dentre as regiões paralelas, os melhores candidatos a redução do consumo energético. (Cotninua0 Esta proposta consiste de: (a) um design inteligente de experimentos baseado em Plackett-Burman, especialmente importante quando um grande número de regiões paralelas é detectado na aplicação; (b) análise tradicional de energia e desempenho sobre as regiões consideradas candidatas a redução do consumo energético; e (c) análise baseada em eficiência de Pareto mostrando a dificuldade em otimizar o consumo energético. Em (c) também são mostrados os diferentes pontos de equilíbrio entre desempenho e eficiência energética que podem ser interessantes ao desenvolvedor. Nossa abordagem é validada por três aplicações: Graph500, busca em largura, e refinamento de Delaunay.