Fotografia cervical digital : uma alternativa à colposcopia - Hillmann, Elise de Castro (2015)
Background: A maioria dos métodos de rastreamento do câncer de colo de útero depende da colposcopia para a confirmação do diagnóstico. A colposcopia sofre com a falta de disponibilidade, a necessidade de longos deslocamentos por parte das pacientes e longas filas de espera. Objetivo: Avaliar o desempenho da Fotografia Cervical Digital como um método alternativo à colposcopia. Método: Foram realizadas colposcopies e Fotografias Digitais Cervicais em 228 pacientes. As Fotografias Digitais Cervicais foram avaliadas através da internet por três colposcopistas experientes. A concordância entre os métodos foi calculada através de Kappa e as porcentagens de concordância. Sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo e acuracia diagnóstica foram calculados para a colposcopia e a Fotografia Cervical Digital. A histologia foi utilizada como padrão-ouro. Resultados: A Fotografia Cervical Digital e a colposcopia concordaram em 89,9% dos casos (K=0,588). A Fotografia Cervical Digital e a colposcopia apresentaram desempenhos comparáveis, a sensibilidade foi de 52,5% e 35,0%, a especificidade de 91,86% e 91,28%, o valor preditivo positivo de 60,0% e 48,3%, valor preditivo negativo de 89,3% e 85,8%, e a acurácia diagnóstica de 84,4% e 80,7%, respectivamente. Conclusão: A Fotografia Cervical Digital é um método alternativo promissor à colposcopia.