Perfil epidemiológico da dengue e sua relação com o Fenômeno El Niño-Oscilação sul na região metropolitana de Porto Alegre/RS, 2007 a 2019 - Morais, Paola Graciela dos Santos (2023)
Introdução: A dengue é a arbovirose de maior importância em Saúde Pública e mesmo assim é considerada uma doença negligenciada pela OMS. É uma doença febril aguda transmitida pelo mosquito Aedes aegypti que necessita de condições de calor e umidade para se reproduzir. Na Região Metropolitana de Porto Alegre/RS, o Fenômeno Climático El Niño-Oscilação Sul, nos seus episódios de calor, provoca o aumento da temperatura e da pluviosidade, condições ideais para a proliferação do mosquito. Objetivos: Avaliar o perfil epidemiológico da dengue na Região Metropolitana de Porto Alegre/RS e sua relação com o fenômenos El Niño-Oscilação sul no período de 2007 a 2019. Metodologia: Estudo descritivo transversal, com abordagem quantitativa e tendência temporal. A coleta de dados epidemiológicos foi realizada no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), e a coleta de dados de anomalias da temperatura da superfície do mar (TSM) foram disponibilizados pela Administração Nacional Oceânica e Atmosférica (NOAA). Foram realizados testes de correlação de Pearson e Sperman com o software R. Resultados e discussão: Foram notificados, no período estudado, 2642 casos de dengue sendo que a incidência foi relativamente baixa na maioria dos períodos. A distribuição entre os sexos foi quase igualitária, a maioria dos pacientes se autodeclarou branco e negou estar gestante.A faixa etária mais acometida foi a de 20 a 39 anos e a forma mais prevalente foi a dengue clássica com desfecho de cura. A maioria dos casos foi autóctone e foi encontrada uma correlação positiva de aproximadamente 0,3 entre os episódios de calor do El-Niño e o aumento da incidência dos casos. Aplicabilidade no campo da Saúde Coletiva: É de suma importância saber qual a população está mais suscetível a doença e os fatores que mais impactam para que possam ser feitas políticas públicas mais efetivas. Considerações finais: Ficou evidente que houve correlação positiva com o aumento da incidência da doença, apesar dos fenômenos climáticos serem apenas parte dos determinantes.