Morte súbita na infância e erros inatos do metabolismo : investigação da prevalência das variantes frequentes de Glicogenoses tipo Ia, Ib e II em uma amostra de indivíduos hígidos do sul do Brasil - Martínez Bazán, Eliana María de Guadalupe (2024)
Introdução: Os distúrbios de armazenamento de glicogênio (GSDs) tipos la, Ib e ll fazem parte de um grupo de EIMs associados à morte súbita inesperada na infância (SUDI). As variantes patogênicas mais comuns associadas a esses distúrbios são: c.247C>T (GSDla - gene G6PC), c.1042_1043delCT (GSDIb - gene SLC37A4), c.2560C>T (GSDII - gene GAA). Elas foram selecionados com base nos dados disponíveis sobre sua prevalência relativa no grupo EIM associado ao SUDI. A prevalência aproximada desses distúrbios no mundo está disponível, mas a prevalência específica para o Brasil ainda não foi estabelecida. Os estudos de prevalência refletem o impacto de uma doença em uma população e são de fundamental importância para estabelecer ações focadas à prevenção. Os resultados do estudo mostraram a raridade desses transtornos no Sul do Brasil e enfatizam a necessidade de dados epidemiológicos sobre SUDI e EIMs. Objetivo Geral: Investigar a prevalência de variantes frequentes de Glicogenoses tipo Ia, Ib e II em uma amostra de indivíduos hígidos do sul do Brasil. Metodologia: Estudo observacional e transversal de detecção de heterozigotos para as variantes patogênicas mais frequentes nos genes G6PC (GSDIa; c.247C>T), SLC37A4 (GSDIb; c.1042_1043delCT), GAA (GSDII; c.2560C>T). O tamanho amostral foi de 1000 indivíduos. Os participantes do estudo foram doadores voluntários de sangue que compareceram ao Banco de Sangue do HCPA. A genotipagem foi realizada por PCR em tempo real. As frequências alélicas e genotípicas foram calculadas considerando que a população está em Equilíbrio de Hardy-Weinberg. Resultados: As variantes c.247C>T e c.1042_1043delCT foram detectadas em heterozigosidade em um indivíduo cada (frequência de portadores = 1:2000; frequência alélica = 0,0005; prevalência mínima de GSD tipo Ia e Ib = 1:4.000.000). A variante c.2560C>T não foi identificada. Conclusões: Este foi o primeiro estudo que avaliou a prevalência das variantes patogênicas mais frequentes nos genes implicados nas GSDs Ia, Ib e II em uma população saudável do Sul do Brasil. No entanto, devemos levar em consideração a influência do tamanho da amostra, bem como a heterogeneidade alélica associada aos genes estudados. As conclusões deste estudo aumentam a compreensão destas doenças à medida que mais dados epidemiológicos são disponibilizados, considerando que as doenças de armazenamento de glicogênio não estão incluídas no Programa Nacional de Triagem Neonatal brasileiro (PNTN) e não há estimativas sobre a sua prevalência no país.