Modelo de combinação socioafetiva: um foco na formação de grupos para um ambiente virtual de aprendizagem - Ferreira, Gislaine Rossetti Madureira (2021)
Esta tese tem como objetivo construir um modelo de combinação socioafetiva para a formação de grupos em um ambiente virtual de aprendizagem (AVA), intitulado de MCombSA. Esse modelo identifica o perfil socioafetivo individual e o combina com outros perfis, de forma heterogênea, finalizando na apresentação das formações dos grupos para os estudantes e professor. A possível influência de indicadores sociais, juntamente com traços de personalidade do aluno, foi o que tornou possível a estruturação de um modelo de combinação socioafetiva dentro de um AVA. Nesse sentido, para alcançar o objetivo geral desta investigação, foram realizadas algumas ações que direcionaram o desenvolvimento do MCombSA. Primeiro foi realizado um levantamento sobre a inferência do perfil socioafetivo do estudante, considerando a interação social e os traços de personalidade. Na sequência, foram identificados os indicadores necessários para a combinação socioafetiva dentro de um AVA. Por fim, esta etapa foi consolidada com a construção final do modelo MCombSA. Esta investigação foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa e quantitativa, do tipo estudo de casos múltiplos, de caráter exploratório e descritivo. Para isso, foram utilizadas sete aplicações práticas para a validação do MCombSA. O público-alvo foram alunos das atividades de ensino da graduação e pós-graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul/UFRGS e de uma Faculdade Particular do Rio Grande do Sul. Para análise dos dados, a investigação contou com informações apresentadas no Ambiente Virtual de Aprendizagem ROODA e dos dados inferidos do teste de personalidade Big Five, bem como questionários e observação participante da pesquisadora. A investigação desenvolveu-se a partir de um levantamento teórico com aplicação prática em sete casos, dos quais participaram 124 alunos, e foi possível a formação de 36 grupos que validaram o modelo. Os resultados mostraram que a formação dos grupos, realizados pelo modelo MCombSA, pode auxiliar de forma efetiva os educadores por personalizar os grupos e instigar os estudantes a uma maior isonomia por trabalhar com sujeitos heterogêneos. Por isso, mesmo diante de algumas resistências enfrentadas por um pequeno número de estudantes, entende-se que é possível auxiliar o professor a formar grupos coesos, participativos e que tenham interação, a partir do compartilhamento e troca de experiências.