Indicadores de avaliação de qualidade da assistência ambulatorial em enfermagem: uma revisão de escopo - Brum, Bruna Noschang de (2023)
Introdução: Mudanças nos padrões epidemiológicos e de morbimortalidade têm contribuído com a expansão da assistência ambulatorial, sendo necessário o estabelecimento de padrões e medidas de qualidade para estes cuidados. A utilização de indicadores de qualidade de enfermagem são uma estratégia importante para o mapeamento de dificuldades presentes nos serviços de saúde. Objetivo: Analisar as produções científicas nacionais e internacionais em saúde sobre a qualidade do atendimento ambulatorial em enfermagem. Método: O presente estudo trata de uma revisão de escopo norteada pelo método proposto por Joanna Briggs Institute. A coleta de dados foi realizada em 12 bases de dados e repositórios, durante os meses de abril a outubro de 2022. Foram incluídos somente artigos originais sobre avaliação da qualidade da assistência ambulatorial em enfermagem. Não houve delimitação de tempo, metodologia ou idioma. O protocolo desta revisão foi registrado na plataforma Open Science Framework. Os dados foram organizados através da síntese temática dos resultados dos artigos analisados. Resultados: Compuseram a amostra 45 artigos, que resultaram em 17 indicadores de qualidade da assistência ambulatorial em enfermagem, agrupados segundo a tríade de Donabedian: Estrutura, Processo e Resultado. Os indicadores mais citados entre os estudos foram Educação Permanente em Saúde, Organização do Serviço, Comunicação, Coordenação do Cuidados e Processo de Enfermagem. A literatura tem indicado um maior uso de indicadores de processo pela sua forte associação com os indicadores de resultado. Considerações Finais: Este estudo contribui para o aprofundamento na produção de conhecimentos na área da enfermagem em saúde coletiva, especificamente na lacuna sobre os indicadores de qualidade ambulatorial em enfermagem, evidenciado pelo baixo número de estudos nacionais e internacionais.