A interdisciplinaridade em centros de pesquisa universitarios : um estudo de casos - Santos, Marli Elizabeth Ritter dos (1993)
Buscando compreender o processo de formação de grupos interdisciplinares, este trabalho estuda o caso de dois centros de pesquisa - o Centro de Biotecnologia e o Centro de Ecologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Partindo da evolução histórica da universidade, enquanto instituição de pesquisa, e das relações entre a pesquisa básica e a pesquisa aplicada, chega-se à discussão da pesquisa interdisciplinar e o seu desenvolvimento na UFRGS. São identificados e analisados os fatores que contribuíram para a formação e o desenvolvimento dos centros de pesquisa estudados enquanto grupos interdisciplinares. Estes fatores são classificados em: a) fatores ambientais - programas governamentais e estrutura organizacional; b) fatores administrativos - liderança e canais de comunicação e c) fatores comportamentais - relações interpessoais e interesses comuns. O estudo evidencia que os programas governamentais e a liderança foram os fatores preponderantes no processo de desenvolvimento dos grupos interdisciplinares, embora os demais tenham também contribuído com intensidades distintas. Constata-se também que a prática da pesquisa interdisciplinar está levando a uma mudança substancial no comportamento do pesquisador, ao requerer cooperação e humildade intelectual. Finalmente, considera-se que para assegurar o futuro da pesquisa interdisciplinar na UFRGS, é imperioso definir uma política institucional que legitime os centros de pesquisa.