The more you know the more you search : post-decision information search and the effect of prior knowledge - Rodrigues, Maura Ferreira (2016)
O comportamento de busca de informação é conhecido por anteceder decisões não triviais e também por ocorre após a tomada de decisão, entretanto poucos estudos focam na busca por informação nesse estágio do processo. Pesquisadores têm investigado o conhecimento prévio tido pelo indivíduo como um importante preditor da busca por informação antes da tomada de decisão. No entanto, após a decisão, a influência do conhecimento prévio na busca por informação tem sido negligenciada. Considerando que o conhecimento sobre o produto é um importante componente do processo decisório do consumidor, e tal conhecimento permanece na memória do indivíduo mesmo após ele ter feito, por exemplo, uma compra, investigar o efeito do conhecimento prévio, antes da decisão, na quantidade de informação buscada pelo consumidor após a tomada de decisão endereça uma importante lacuna na literatura sobre o comportamento de busca de informação do consumidor. Esse é o principal motivador para o presente trabalho. Adicionalmente, essa pesquisa investiga a tendência à maximização como um possível moderador da relação entre conhecimento prévio e a busca de informação após a tomada de decisão. Assim, três estudos são reportados (um experimento e duas surveys). Ao longo desses estudos, o efeito simples proposto é investigado em dois estágios da experiência pós-decisão: pre- e pós-uso. Em essência, os resultados indicam que o conhecimento do consumidor (antes da tomada de decisão) aumenta a busca de informação após a decisão. Esse efeito é potencializado para consumidores com mais tendência à maximização. O papel da dissonância cognitiva também foi explorado na relação entre conhecimento prévio e busca de informação após a decisão. Por fim, a incerteza com a escolha foi apresentada como uma possível variável supressora do efeito de conhecimento prévio na varável dependente investigada.