Balanço da radiação fotossinteticamente ativa na soja e o uso de dados espectrais, oriundos de sensores remotos, para estimativa da produtividade primária líquida - Schaparini, Laura Pigatto (2021)
Com o aumento da demanda na produção de alimentos, o uso de ferramentas que auxiliem no acompanhamento do desenvolvimento e qualidade da vegetação se fazem importantes. Dessa forma, objetivo principal desta pesquisa foi a busca de indicadores espectrais, oriundos de sensores remotos, que possam contribuir para obtenção de estimativas robustas da PPL em alvos agrícolas em grandes regiões de produção e com um adequado grau de detalhamento espacial. O experimento foi conduzido em formato On Farm, em uma área comercial localizada no Município de Carazinho–RS. As avaliações biofísicas e meteorológicas ocorreram durante três safras de cultivo de soja, 2015-16, 2016-17, 2017-18. Os dados meteorológicos foram obtidos através de uma estação micrometeorológica instalada no interior da lavoura. Para os dados espectrais, para as três safras utilizou-se dados obtidos pelo sensor orbital, Terra/MODIS e, além disso, para a safra 2017-18, obteve-se dados espectrais de superfície através de sensores de radiação incidente (SRS NDVI Hemisférico) e refletida (SRS NDVI com Limitador de Visão). Com os dados espectrais foram calculados índices de vegetação NDVI e EVI de forma a caracterizar a quantidade de biomassa e sua dinâmica ao longo de cada safra. As safras 2015-16 e 2016-17 apresentaram períodos de deficiência hídrica ao longo do ciclo da cultura acarretando oscilações no perfil temporal do NDVI e EVI ao longo do ciclo. A máxima eficiência de absorção de RFA ocorreu entre as fases de florescimento e enchimento de grãos para as três safras. Já o valor máximo de eficiência de absorção deu-se concomitante ao valor máximo de IAF, também para as três safras. Não foi constatada diferença na eficiência de uso da radiação entre as três safras, por essa razão, considerou-se um valor médio para os três períodos. Além disso, NDVI demonstrou grande capacidade ao ser utilizado na estimativa do IAF e eficiência de absorção da radiação e dessa forma, ser utilizado para a estimativa da PPL.